基蔭家庭服務中心

歷史

宣道會基蔭堂過去自堂主任蕭如發牧師帶領下,多年來關心戒毒人士的需要,並且建立福音戒毒關懷成長小組。2001年蕭牧師參與反賭波合法化行動,從此便加入關注賭徒復康的需要,直至2002年獲邀請參與成立新希望團契(戒賭事工)並擔任董事會主席,自此更積極投入戒賭的工作,推動福音戒賭事工。

2002年,蕭牧師於宣道會基蔭堂開始建立彼得團契,最初由幾位戒毒和戒賭的弟兄參與聚會,以弟兄為主。經過一年多,發現有很多女士等候家人回轉,並發覺戒毒和戒賭事工如沒有家人的支持便事倍功半,於是由2003年開始,彼得團契開放供女士和家人一同參與,並邀請蕭張玉蓮師母擔任團契導師。因著以家庭為主的服侍,團契有更美的果效,人數因此大大增加。

由於團契在人手的需求上不斷增加,加上顧及戒賭事工未來的發展,於是構思成立一個獨立的戒賭組織,以便籌款及拓展事工。2007年經執事會通過,於2007年4月成立基蔭家庭服務中心,並聘請蕭師母為執行幹事。其後,團契三位正副團長於下半年獻身受訓服事戒賭人士及在教會事奉。

信念

福音戒賭事工是以福音信仰為主題的輔導、教導,透過教會的幫助,使個人生命成長和更新,是必經和最終成功的戒賭之路。

發展

團契現時聚會的人數平均每週約100人,除了每星期固定聚會外,基蔭家庭服務中心還開設女賭徒輔導小組、家庭重建小組、系統性戒賭專題講座等,並聯合新希望團契、互助戒賭中心、澳門教會,推動分區或教會網絡戒賭團契,聯絡範圍包括荃灣、深水埗、屯門、將軍澳、元朗、澳門等地區,網絡將發展至天水圍區。此外,2007年更開始擴展至海外的網絡,曾獲邀往台灣、三藩市教導福音戒賭訓練,2008年獲邀往英國和澳紐,2009年應邀到馬來西亞及南美國家。

成立目標

讓戒賭事工在教會的關懷下,得以更美成長,確立基督使命讓事工得到更大的拓展;並幫助其他教會發展戒賭事工,深化福音戒賭的異象和使命(使徒行傳26:18)。

服務對象

教育性: 透過出版單張、見証、教育講座宣講賭博之禍害。

輔導性: 個人協談、小組學習。

佈道性: 對外見証、主領佈道會。